石家庄市参保企业工伤保险待遇审核

发布时间:2018年09月04日
 
事项名称
石家庄市参保企业工伤保险待遇审核
设定依据
《社会保险法》、《工伤保险条例》、《河北省工伤保险实施办法》(冀政〔2011〕21号)、《河北省工伤保险省级统筹业务经办规程》(冀人社规〔2018〕7号)等。
申请条件
石家庄市属以上各类企业,按规定到当地社会保险经办机构办理工伤保险参保登记,并按时足额缴纳工伤保险费。
办理材料
 
一、申请办理企业职工工伤保险医疗待遇审核
1. 工伤职工档案封皮
2. 工伤职工档案目录
3. 居民身份证复印件(由用人单位负责审核原件并签章)
4. 《工伤职工享受待遇资格确认表》(表7-1),近期免冠照片两张
5. 《工伤职工异地居住就医备案表》(表8-1)(长期居住参保地以外有医疗依赖的)
6. 《工伤职工医疗申请表》(表8-2)
7. 《工伤保险待遇申领表》(表8-4)
8. 医疗诊断证明书或职业病诊断证明书
9. 医疗原始票据
10.门诊治疗的:门诊病历、处方、检查报告单
11.住院治疗的:住院病历、费用清单、住院病案等相关材料
12.道路交通事故责任认定书
13.《交通事故伤害赔偿调解书》《民事赔偿调解书》《民事判决书》《裁定中止执行书》《裁定终结执行书》等相关资料
14.省经办机构规定的其他资料
 
二、申请办理企业职工一次性伤残补助金审核
1. 工伤职工档案封皮
2. 工伤职工档案目录
3. 居民身份证复印件(由用人单位负责审核原件并签章)
4. 工伤职工享受待遇资格确认表(表7-1),近期免冠照片两张
5. 工伤保险待遇申领表(表8-4)
6. 省经办机构规定的其他材料
 
三、申请办理企业职一次性工伤医疗补助金审核
1.工伤职工档案封皮
2.工伤职工档案目录
3. 居民身份证复印件(由用人单位负责审核原件并签章)
4.工伤职工享受待遇资格确认表(表7-1),近期免冠照片两张
5.工伤保险待遇申领表(表8-4)
6.解除劳动合同申请书(本人合同未到期申请解除的)
7.解除、终止劳动关系证明书
8.劳动合同书复印件
9.领取一次性伤残就业补助金凭证(财务记账凭证、转账凭证),本人收到一次性就业补助金的收条
10.领取一次性医疗补助金申请(须注明:领取一次性医疗补助金后,不再享受其他工伤保险待遇)
11.省经办机构规定的其他材料
 
四、申请办理企业职工工伤保险工亡待遇审核
1.工伤职工档案封皮
2.工伤职工档案目录
3.居民身份证复印件(由用人单位负责审核原件并签章)
4.居民死亡医学证明、火化证明、户籍注销证明或村(居)委会出具的证明材料中的任一种
5.工伤职工享受待遇资格确认表(表7-1),近期免冠照片两张
6.工亡职工供养亲属享受抚恤金资格确认表(表7-2)
7.工伤保险待遇申领表(表8-4)
8.养老保险相关待遇材料
9.供养亲属居民身份证、户口簿原件及复印件
10.供养亲属近期一寸免冠照片
11.与工亡职工关系及生存状况的资料
12.依靠工亡职工生前提供主要生活来源的资料
13.孤儿、孤寡老人提供民政部门相关资料
14.省经办机构规定的其他材料
 
注:
一、参保单位为工伤职工申领涉及第三人责任的工伤医疗费用(含住院伙食补助费)还应提供以下民事伤害赔偿法律文书,:
(1)属于交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故的,需提供相关的事故责任认定书、事故民事赔偿调解书;
(2)属于遭受暴力伤害的,需提供公安机关出具的遭受暴力伤害和赔偿资料;
(3)经人民法院判决或调解的,需提供民事判决书或民事调解书等资料;
(4)因第三人确无财产可执行,法院中止执行的,需提供裁定中止执行书;
(5)法院裁定终结执行的,需提供裁定终结执行书;
(6)省经办机构规定的其他资料。
 
二、申报材料要求:
(1)参保单位在申报工伤保险待遇材料时,应按照《工伤职工档案目录》的顺序排列,申报材料一律用钢笔填写,字迹清晰,不得涂改。
(2)医疗票据需经工伤职工本人、经办人两人签字,按时间顺序排列,整齐地粘贴于A4纸上。
(3)参保单位填报的《工伤保险待遇申领表(表8-4)》中“票据张数”及“医疗费”,应与单位提交的医疗票据实际相符。
(4)参保单位应根据《河北省医疗保险和工伤保险药品目录》进行初步审查,并在费用汇总清单上标出该药品编号,剔除超出《河北省医疗保险和工伤保险药品目录》和治疗非工伤部位的医疗费用。
办理流程
 
1.参保单位按要求提交材料
2.申报材料齐全的即时受理;对参保单位存在欠缴工伤保险费、申报材料不全以及对报销金额存在争议等情况的,一次性告知,待申报材料符合要求后即时受理。
3.材料受理后,次月3个工作日内出具《单位(机构)工伤保险待遇结算单》(表9-10)
表格下载
 
办理期限
 
按照《河北省工伤保险省级统筹业务经办规程》(冀人社规〔2018〕7号)要求,办理期限规定如下:
1. 每月1-10日工作日内,待遇支付环节打印《单位(机构)工伤保险待遇结算单》(表9-10),整理业务档案归档。
2. 每月11-20日工作日内,受理市本级参保单位工伤保险待遇申报业务。
3. 每月20日后三个工作日内,受理县(市)区工伤保险待遇材料。
4. 每月月末,聘请协议医疗机构专家会审,履行审批手续后,结算。
收费标准及依据
不收费
受理部门
石家庄市社会保险中心工伤保险待遇审核处
办理地点
平安北大街向阳路25号石家庄市社会保险中心二层东大厅
办理时间
办公时间:周一至周五(周六日休息)
夏季作息6月-8月 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00
冬季作息9月-5月 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00
联系电话
0311-66691378     88625869     88625864    88625863
88625894     88626903     88625885